История

Историческая справка

История нашего района по-своему неповторима и уникальна, она - капелька истории великой России.

Фаленский район образован в 1929 году. До XX века он не был целостной административной единицей. Его территория входила в два уезда – Слободской и Глазовский. Его историю можно представить, как историю пяти волостей. Северная часть района – Островновская волость, входила в Слободской уезд, вся остальная часть относилась к Глазовскому уезду - это Верхосунская, Глабановская, Лекомская и Балахнинская волости.

Степень заселенности в этих уездах была самой низкой в губернии. На территории района было много лесов, пахотных земель было мало. Увеличение их шло за счет вырубки лесов. Средний урожай зерновых был низок даже в самые урожайные годы. Обилие лесов создавало возможность появлению многих промыслов. Изготавливались деревянная посуда, кадушки, бочки, деревянные ведра, ушаты, лопаты, совки, бураки, плелись ивовые корзины и т.д.

Развивалось кузнечное ремесло, изготовлялись сани, телеги, сохи, бороны. Валяли валенки, обрабатывали овечьи шкуры, шили шубы и тулупы.

В апреле 1918 года по просьбе жителей Лопатинского, Мильчаковского и Исаковского обществ исполнительный комитет Слободского уезда утвердил новую Фалёнскую волость

Указом Президиума ВЦИК РСФСР от 10 июня 1929 года на территории нынешнего района были образованы: Фалёнский район с центром в пгт Фалёнки и Бельский – с центром вначале в с.Белая, а затем в с.Талица.

По переписи на 1 января 1936 года на территории обоих районов проживало 56,1 тысячи человек в 533 населенных пунктах.

В 1956 году оба района были объединены в один Фалёнский район в ныне существующих границах.

В 1936 году в районе была завершена массовая коллективизация, организованы 294 колхоза. В 1937 году в районе 20 начальных школ, 4 неполных средних, средняя школа в п.Фалёнки.

В 30-40-ые годы ведется большое строительство.

В 1937 году район частично электрифицирован, идет телефонизация.

В годы войны ушли на фронт почти 10 тысяч фалёнцев. На территории района было открыто 14 детских домов, принято 2029 эвакуированных детей. В п.Фалёнки функционировал эвакогоспиталь для раненых воинов на 550 коек, через который прошло 5235 раненых и больных бойцов.

Шести уроженцам Фаленского района за проявленный героизм и мужество в годы войны присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы район рос и развивался. В 1960 году район укрупнялся, произошло слияние Унинского и Фалёнского районов в один Фалёнский район, но в 1965 году слияние было признано нецелесообразным и 6 февраля Унинский район отделен от Фалёнского.

В 1960 году в районе посевы ржи составили 60 тысяч га, 7 тыс.га – льна, 4 тыс.га – картофеля.

За период 1956-1960 годы в районе открывается ряд школ и детских садов, в п. Фаленки организуется инкубаторная станция, строится райветлечебница, райбольница, пожарное депо, детский сад, дом культуры, гостиница, кинотеатр и многое другое.

На территории района находится селекционная станция, основным направлением работы которой является семеноводство картофеля, гороха, овса, клевера.

В 1960 году в районе имелось 79 школ, 6 больниц, 48 медицинских пунктов, 40 домов культуры и сельских клубов.

В 60-80-ые годы идет дальнейшее развитие района. Строятся телевизионный ретранслятор телепередач, музыкальная школа, узел связи, строятся школы в с.Низево, Белая, Филейка и другие объекты. Идет газификация района, развивается сельское хозяйство.

С начала 90-х годов район теряет завоеванные позиции, идет резкое падение производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, значительно сократилось строительство жилья и производственных объектов.

20 тысяч га пахотных земель вышли из сельскохозяйственного оборота, пятая часть пашни района. Значительно сократились посевные площади зерновых и картофеля, поголовье крупного рогатого скота и свиней; соответственно значительно уменьшили производство зерна, картофеля, мяса и молока.

На сегодняшний день территория района включает в себя территории, в пределах которых осуществляется местное самоуправление: Фаленское городское поселение и 6 сельских поселений:  Верхосунское, Левановское, Медвеженское,  Петруненское, Поломское, Талицкое, в которые входят 48 населенных пунктов.

Административным центром муниципального образования Фаленский муниципальный район является пгт Фалёнки. По территории района проходит Транссибирская железнодорожная магистраль.

Территорию Фаленского района составляют земли Фаленского городского и сельских поселений, на которых находятся населенные пункты, прилегающие к ним земли общего пользования; земли, необходимые для развития поселений, и другие земли в границах района независимо от форм собственности и целевого назначения.

Общая площадь района составляет 2505,47 кв. км.

Границы муниципальных образований Фаленского района утверждены Законом Кировской области от 07.12.2004 № 284-ЗО «Об установлении границ муниципальных образований Кировской области и наделении их статусом муниципального района, городского округа, городского поселения, сельского поселения».

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: