О ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОСЕЛКА ФАЛЁНКИ И ЕГО РАЗВИТИИ

Воспоминания Ивана Яковлевича Возжаева

Возжаев И.Я., родился в дер. Возжаи Фалёнского района 18 января 1892 года. Участник первой мировой войны, Гражданской войны, Великой Отечественной войны. С 1921 по 1926 годы – председатель Фалёнского волисполкома, секретарь волкома партии.  Был одним из первых основателей колхоза им.Крупской, осваивал первый трактор. С 1931 года инструктор Ленинградского обкома партии. В 1938 году был арестован как «враг народа», но отпущен из-за отсутствия улик. В послевоенные годы трудился на преподавательской работе, проживал в Белоруссии, г.Новгороде.  Награжден многими государственными наградами, в т.ч. орденом Ленина.

Возжаев И.Я. – персональный пенсионер союзного значения. Член КПСС с июня 1917 года.

 

 

Фалёнки до 1917 года

Возникновение и развитие поселка Фалёнки связано с постройкой Пермь-Котласской железной дороги, строительство которой началось в 1898 году. До этого времени ближайшими железнодорожными станциями были Казань и Пермь. Не было, конечно, железной дороги ни на Вологду, С.Петербург (Ленинград), ни на Москву и Нижний Новгород (Горький).

Земли, отошедшие под железнодорожную станцию и её службы,  принадлежали жителям деревень: Фалёнки, Дрозды, Диёнки и Широковцы. А под поселок земли арендовались у крестьян дер. Дрозды. Купечество при заключении договора на аренду земли спаивало крестьян, чтоб легче их было обмануть.

Я и моя мать, как сейчас помню, шли в деревню Диёнки к бабушке в гости, и шли по тому месту, где теперь главная улица пос. Фалёнки, тогда это была труднопроходимая тропинка по полузаболоченной местности, через которую пробирались по колодинам, хотя тогда стояла сухая погода. И конечно, никакой летней проезжей дороги здесь не было. Устанавливалась только зимняя санная дорога между деревнями Фалёнки и Диёнки. Летняя же дорога проходила через деревню Дрозды. Площадь, на которой раскинулся пос. Фалёнки, была покрыта лесом, который к северу своим краем подходил к берегу реки Чепцы. А с запада на восток лес начинался у д. Плёсо и подходил сплошным массивом к берегу реки Святицы. Население деревень левобережья р. Чепцы от реки Святицы до дер. Плёсо – проезжей дороги в деревни и села правого берега р. Чепцы не имели, кроме как в объезд через Плёсский перевоз, или перевоз у дер. Бобыли, так же не было прямой дороги, кроме троп, к сенокосам, расположенным по берегам р. Чепцы.

Итак, когда мы с матерью Екатериной Ионовной проходили мимо ст. Фалёнки, вокзал станции уже был построен, а севернее его стоял единственный двухэтажный, ещё не достроенный дом, принадлежащий купцу Князеву Ивану Михайловичу, из села Сады. Вот всё, что было в пос. Фалёнки к 1898-1890 годам.

Я помню, как строилась железная дорога, когда мы с мамой приносили обед брату, работавшему на постройке железнодорожного моста, на речке Тюлёпихе. В то время забивка свай производилась копром вручную, с помощью ворота и при каждом подъёме «бабы» закапёрщики пели народную «дубинушку», а за пределами моста шли земляные работы по устройству полотна железной дороги.

Я так же хорошо помню, как шел первый товарный поезд, скорость его была очень маленькой, вероятно не более 8-10 км в час. Чтобы посмотреть на движение первого поезда, весь народ нашей деревни от старого до малого забрался на крыши домов и другие постройки. А дядя Фёдор Никитич кричал: «Смотрите, машина идет! И без лошади ведёт вагоны на подъём и пыхтит, а из трубы столбом дым валит!». А на следующий день, в воскресенье, на церковной площади села Полынки мой сосед Степан Фёдорович рассказывал собравшимся мужикам, что «вчера прошел первый поезд по чугунке и на Шарапёнском поле в кривой - паровоз сошел с рельс и пошел по лесному массиву, где много помял и попортил лесу». Слушавшие его рассказ-шутку, удивлялись такому чуду.

В течение 1911-1912 годов на участке Пермь-Вятка железная дорога была реконструирована. Профиль железнодорожного полотна был улучшен. На отдельных участках насыпь полотна была поднята от одного до 4 метров, а выемка грунта у дер. Леваны была углублена до трех метров. Построены новые мосты на каменной и железобетонной основе вместо деревянных. Из одноколейной дорога стала двухколейной. В период реконструкции железной дороги я работал землекопом на участке около речки Курейки и в Левановской выемке. За рабочий день, который длится 12-14 часов, я лопатой выкидывал земли по одной кубической сажени, что соответствует 9,6 кубометра. Это была очень высокая изнурительная норма, но она была вынужденной – надо было обеспечить семью.

В эти годы станция Фалёнки становится большим перевалочным и заготовительным пунктом хлеба, льна, яиц и др. Поэтому поселок Фалёнки стал более интенсивно строиться: строятся дома, торговые конторы и склады купцов: Гырдымова, Кузнецова, Князева И.М., Князева В.И., Колбина А.А., Першакова, Эссена, Рогалева и ряда других мелких торговцев и служилых лиц.

В то же время в Фалёнках губернская организация «Вятпотребсоюз» организует оптовую базу по снабжению товарами кооперативную сеть в радиусе до 100 км. Строит свою контору, складское хозяйство, а также жилые дома для своих служащих. Видную роль в этой организации долгую роль играл Русских Яков Дементьевич.

Кажется, в 1911 году в Фалёнках строится деревянная церковь на средства, собранные с населения окрестных деревень. Церковным старостой был купец Князев В.И.

Ниже водокачки и железнодорожного моста, у речки, купцом Князевым В.И. была построена и эксплуатировалась газогенераторная мельница, Бессменным механиком которой был Лопатин П.М.

Южная сторона от железной дороги была совершенно пустынной и покрытой мелким лесом на землях деревни Дрозды. Лишь у пруда стояла водокачка и 5 домиков у речки починка Широковцы.

И все же к периоду Октябрьской революции в пос. Фалёнки была застроена только одна сторона фасадом к железной дороге (примерно от комбината бытового обслуживания до культмага). А противоположная сторона поселка упиралась в лесной массив, ныне ул. Коммуны.

Вот что собой представляет пос. Фалёнки к 1917 году с населением примерно 120-150 человек.

Развитие пос. Фалёнки шло стихийно и, конечно, говорить о каких-либо культурных организациях в Фалёнках того времени не приходится. Единственным развлечением было прибытие пассажирского поезда, к которому собралось по нескольку десятков человек. Кто провожал, а кто встречал, а больше людей приходило просто так – посмотреть, себя показать и узнать кой-какие новости, встретить знакомых. Не было ни кино, ни библиотеки и даже почтового отделения. Некоторые почтовые обязанности исполнялись начальником станции, его помощником и даже стрелочниками. У входа в вокзал висел почтовый ящик, письма из которого к приходу поезда вынимались и отправлялись. А в самом вокзале висел ящик с рамкой из проволочной сетки, куда раскладывались полученные с поезда письма. Каждый мог прочитать, кому адресовано письмо, а при желании, открыв решетку ящика все их пересмотреть и взять нужное письмо. Люди, приезжающие из деревень, просматривали письма и забирали их не только для себя, но и для всех соседей. Таким образом осуществлялись почтовые операции.

В период с 1914 г. и до второй половины 1921 г. за исключением лета 1916 года и двух месяцев 1918 г. в Фалёнках я не находился. Поэтому написать что-либо за эти годы не могу. Но знаю одно, что в 1918 году из состава Островновской волости выделилось население левобережья р. Чепцы, и в Фалёнках организовалась самостоятельная волость и сельский совет.

 

Период между Февральской буржуазно-демократической революцией и Октябрьской социалистической революцией

В мае 1917 г. на базаре собралось большое количество людей, был организован митинг по заданию буржуазной партии кадетов. На митинге с речью выступил Князев Н.И. В то время он работал юристом в г. Вятка. Его отец и брат были крупными купцами, у которых позднее при моем участии были конфискованы два двухэтажных дома, два магазина и несколько оборудованных складских помещений.

По вопросу о земле Князев заявил, что кадеты считают возможным и правильным изъять земли у помещиков, однако, при двух необходимых условиях: первое – выкупить землю у помещиков по справедливой оценке, т.к. земля – собственность помещика, и второе – после решения по этому вопросу Учредительного собрания.

Я в это время находился в кратковременном отпуске из воинской части, стоявшей на Урале. Перед моим отъездом из воинской части нас – небольшую группу солдат – собрал А.А. Жданов и разъяснил нам «Апрельские тезисы В.И. Ленина». Здесь, в Фалёнках, на митинге мне представилась возможность перед большой массой людей выступить и защитить «Апрельские тезисы по земельному вопросу».

Со всей страстностью, на какую я был тогда способен, я старался разъяснить крестьянам, что Н.И. Князев со своей кадетской партией тянет крестьян в кабалу, как и царизм в 1861 году. Наши деды и отцы много десятков лет выплачивали помещикам выкупные платежи и заплатили за землю огромные суммы, в три раза дороже, чем она стоила. В заключении заявил, земля, как и вода, как воздух, не должна покупаться и продаваться, а должна быть немедленно изъята от помещиков и безвозмездно передана тому, кто на ней трудится сам. Мое выступление было принято участниками митинга с восторгом, так что Князев в защиту своей линии больше выступить не мог.

 

События в Фалёнках в 1920-е годы

Спустя четыре года после окончания гражданской войны я был избран председателем Фалёнского волисполкома. Оказывается, одним из мотивов моего единогласного избрания, было мое выступление на митинге в 1917 году.

Как встретили крестьяне нашей деревни и других прилегающих деревень Великую Октябрьскую социалистическую революцию? Полностью отобразить не могу, так как домой в деревню я приехал с Урала в период весеннего сева в 1918 году, а с октября 1918 года по май 1921 года находился в рядах Красной Армии на многих фронтах гражданской войны против белогвардейцев и интервентов. Но действительное положение в деревне приблизительно было такое.

События, развернувшиеся с половины 1921 года до 1927 года в Фалёнках, проходят в моем присутствии. И в какой-то части могут быть автобиографичны.

После окончания гражданской войны в мае 1921 года я был демобилизован. В деревне у себя провел весенне-полевые работы и приступил к сенокосу. Вероятно, в первых числах июля, проезжая по нашей деревне, уполномоченный чрезвычайной комиссии т. Мухачев (его отец был ж/д путевым обходчиком) остановился у моего дома и сообщил мне, что завтра в Фалёнках состоится партийное собрание, чтобы я на нём был обязательно. Партийная организация в основном была из железнодорожников, а из сельской местности кроме меня были Смольников Г.Я., Смольников Н.А., Лялин И., Лопатин С.Н. и ряд других. Секретарем парторганизации был помощник начальника станции тов. Куликов.

На собрании тов. Куликов доложил, что члены президиума Фалёнского волисполкома во главе с председателем Тороповым Егором и секретарем Коротаевым за связь с эсерами и как защитники кулаков – арестованы.

Партсобрание, обсудив создавшееся положение, в волостном исполкоме постановило:

Поручить тов. Возжаеву И.Я. (мне) срочно приступить к исполнению обязанностей председателя Фалёнского волостного Совета, подобрав соответствующих работников в аппарат ВИКа, и, прежде всего, секретаря исполкома. А в течение недели созвать внеочередной съезд Советов, на котором избрать новый состав ВИКа.

Партийное поручение мной было выполнено. На волостном съезде Советов были избраны пленум и президиум ВИКа. Председателем был избран я, секретарем - Ушаков А.А., его заместителем - Веселков М.С. Моим заместителем был Коротаев Прокопий Михайлович из дер. Кретуны. Он же – зав. волземотделом. Зав. народным образованием был Лялин, а военный - Тебеньков А.М.

 

Мы были очень рады, когда в 1925 году в Фалёнской школе стали иметь двух комсомольцев, в том числе Бабурину К.А., которая показала себя не только хорошим педагогом, но и хорошим общественником. Это свидетельствовало, что на поверхности общественной жизни появились новые советские кадры в лице учителей. И уровень политической идеологической работы в школе стал заметен, ибо к этому времени в школах начали создаваться пионерские отряды и первым пионервожатым в Фалёнках была Яговкина Маруся. А потом Овсянникова. Первыми пионерами – Матвей Нелюбин, Николай и Иван Возжаевы и др.

В этот период времени мы добились полного хвата школами детей школьного возраста.

Имея в виду, что большая часть населения волости была неграмотна, наибольшее количество неграмотных было среди женщин, все неграмотное население было взято на учет и прикреплено к стационарным школам. Для ликвидации неграмотности в населенных пунктах, где не было школ, были организованы вечерние школы в обыкновенных крестьянских избах. Учителями были привлечены учителя стационарных школ и учителя, окончившие краткосрочные курсы по ликбезу.

Создались трудности с материальным обеспечением учителей, т.к. денежные знаки сильно обесценивались, не было устойчивой валюты. Поэтому, чтобы реально материально обеспечить учителей, проводилось самообложение населения продуктами и, главным образом, зерном.

В начале зимы 1921 года Слободкой уездный комитет партии отозвал меня из Фалёнок на работу инструктором Укома партии, а фактически от уисполкома и упродкома до весны 1922 года работал председателем чрезвычайной продналоговой тройки в районе семи волостей с центром в с. Полом.

Весной 1922 года по решению Слободского Укома ВКБ/б/ и Уисполкома я работал особо уполномоченным по распределению семенного материала по Фалёнской волости. Семена эти были получены из-за границы. Большая часть их была получена из Швеции. Вследствие засухи 1921 г. большинство сельского населения сталось без семян, и была большая опасность, что голодные люди могли полученные семена вместо посева съесть, так как большинство населения хлеб выпекали с большой примесью разных суррогатов, как древесная кора и др. Не редки были случаи голодной смерти, как например, от голода умерли два моих соседа Фоминых Иван и Николай. Была и вторая опасность, что семена могли попасть не беднякам и середнякам, не имеющим семян, а тем, у кого были свои семена. Вот почему нельзя было пускать на самотек дело распределения семян для посева, а было придано как большое политическое дело. В результате население нашей волости не менее половины яровых полей засеяли.

Большое и, пожалуй, главное место в работе занимали вопросы распределения и передела земли в деревнях. Только с 1925 года у нас появился штатный агроном – Щербаков К.Н., а до этого времени нашу волость обслуживал агроном Новицкий, который был на три волости: Сезеневскую, Островновскую и Фалёнскую.

Крестьянство начало тянуться к культуре земледелия. Первыми начинателями установления многопольных севооборотов были: д. Конаны, Низевская коммуна, с/х артель им. Ленина (колхоз имени Крупской), Осиёнская коммуна, некоторые другие.

Часть крестьян дер. Дрозды выехали из дер. Дрозды на полузапущенные земли, расположенные севернее ж/дороги. Но они не просто как единоличники выехали, а по рекомендации секретаря парторганизации тов. Яговкина А.Ф., во второй половине 1923 г., пополнив свой состав за счет коммунистов, организовали коллективные хозяйства ТОЗ (товарищество по общественной обработке земли). Первым председателем этого ТОЗа был Яговкин Ал-др Федорович. А с весенних работ 1924 года уже вся работа ТОЗа проходила коллективно. А к началу 1925 года ТОЗ был переведен на устав с/х артели с наименованием колхоза В.И. Ленина /ныне колхоз Крупской/.

После того, как колхоз Ленина /ныне Крупской/ приобрел трактор в 1925 году, совершилось «чудо», что вместо лошади стала пахать машина. В числе первых трех трактористов был я – Возжаев И.Я., а так же Лопатин А.Р., Драничников С.А. Авторитет колхоза и его коллективного труда возрастал,  шел процесс роста колхоза за счет единоличников ближайших деревень, вступает в колхоз большая часть крестьян д. Диёнки и строят свои дома полукольцом вокруг церкви /ныне улица Октябрьская/. Несколько позднее по инициативе братьев Вахрушевых во главе с Василием Петровичем вступает в наш колхоз дер. Косоноги.

С 1925 по 1929 годы в колхозе Крупской была подведена экономическая база: было приобретено три трактора, несколько косилок и жнеек, в том числе жнейка сноповязалка. Этим были созданы условия для машинной обработки полей, пашни, уборочных работ, обмолота и т.д. Были построены: конюшня, свинарник, скотный двор, пекарня, столовая, складские помещения и два двухэтажных дома. Стали получать высокие устойчивые урожаи зерновых до 100 и более пудов.

Комсомольскую организации в Фалёнках я знал с 1921 по 1927 годы. Она была немногочисленна. Секретарями ее были: Шуклин Иван Емельянович, Булатов Леня и Мильчаков Андрей Иванович. Проводили довольно большую культурно-массовую и антирелигиозную работу. Ставили спектакли и концерты. Особенно население любило струнные оркестры, которые возглавлялись Леней Булатовым и Веселковым Михаилом Степановичем.

В то бурное время молодежь быстро взрослела, видимо, потому, что актива было мало, активу много доверялось; поручалось, но многое с них и спрашивалось. Они были горды этим, особенно, когда поручение ими было выполнено.

К этому же периоду  (1920-е годы) относится постройка прямой, улучшенной проезжей дороги через болото, из пос. Фалёнки к речке Чепце, на которой был поставлен паром, в дальнейшем построен разборный мост, а дальше лугами дорога была выведена на большой тракт у дер. Плеханы. Благодаря этому, осуществлялась давнишняя мечта населения левобережья р. Чепцы, связывающей Фалёнки с населением бассейна рек Яровки и Ясновки прямой хорошей дорогой кратчайшей по расстоянию. Ранее же дорога проходила окружным путем через Плёсский перевоз и д. Рякинцы.

Несколько позднее, чтоб привести в хорошее проезжее состояние – главная улица в пос. Фалёнки была вымощена деревянными торцами по форме Невского проспекта. Нередко некоторые в шутку называли ее Невским проспектом.

Чтобы удовлетворить запросы населения политико-воспитательного и культурного назначения в пос. Фалёнки в эти же годы был построен Дом культуры, который считался одним из лучших в райцентрах области. Организатором этого строительства был председатель волисполкома тов. Акулов П.И., а строителем - Плетенев С.Ф. В доме культуры была сосредоточена вся культурно-массовая и политическая работа. Большой зрительный зал с галеркой, обширное фойе. Здесь же была организована первая в Фалёнках библиотека. Первым библиотекарем работала Шуклина Фрося. С постройкой Дома культуры организован планомерный показ кинокартин.

Большую роль в деле работы волостных и районных организаций, как советских, кооперативных, колхозных, хозяйственных сыграла Фалёнская парторганизация, которая руководила всеми организациями и осуществляла на практике линию партии по отношению крестьянского населения.

Руководящие вышестоящие организации не посылали в Фалёнки сотрудников на предмет укрупнения ее ни на партийную, ни на советскую работу, а наоборот, из Фалёнской парторганизации брали партактив и посылали на укрепление других районов или в уездный аппарат и выдвигали на руководящую работу. Как, например, были взяты Веселков Назар Степанович, Яговкин Александр Фёдорович, Яговкин Александр Игнатьевич, Яговкин Иван Васильевич (был заместителем министра путей сообщения),  Акулов Павел Игнатьевич, Возжаев Иван Яковлевич, Шуклин Иван Емельянович, Шуклин Степан Емельянович, Кайдалов А.С., Морозов Иван Фёдорович, Порошин Андрей Никифорович, Порошин, Кирпиков, Лопатин Сергей Никитич, Крестьянинов Семен Никифорович, Мильчаков Михаил (д. Юсово), Волосников Николай.

 

23.03.1966

 

 

 

Дата создания: 09-10-2023
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: